Le contenu de la Degustabox de janvier 2016

Les mois se suivent et les Degustabox ne se ressemblent pas ! Le colis culinaire surprise de janvier 2016 est arrivé dans mon Point relais en milieu de première semaine de février. J’ai été contente d’y découvrir des produits faciles à utiliser, dont une partie à consommation longue durée. Le fait de ne pas y trouver de chips et une majorité de produits « calories friendly » m’a plu. Je vous présente son contenu ?Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

Le vinaigre balsamique de Modène Ponti

Le vinaigre balsamique fait partie de nos indispensables en cuisine. Celui que nous avons reçu est le fruit du mélange de moûts de raisin cuits et concentrés et de vinaigre de vin.

Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

Le cassoulet au canard La belle chaurienne

La Belle Chaurienne propose des plats cuisinés sur le thème du terroir. Ne mangeant pas de canard, c’est Monsieur qui dégustera ce plat lorsqu’il en aura l’occasion.

Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

La sauce tomate cuisinée Panzani

La sauce tomate cuisinée aux petits légumes de Panzani peut s’utiliser :

  • froide avec pâtes, riz, viandes et légumes
  • chaude pour accompagner gratins, ratatouille, lasagnes, etc.

J’avoue ne pas avoir encore eu non plus l’occasion de la tester avant la date de publication demandée par Degustabox.

Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

La floraline

Je ne sais pas vous mais, pour ma part, je ne connaissais pas la floraline avant d’en recevoir. Ce produit naturel ressemble un peu à de la semoule, en plus fin. Il s’utilise dans des soupes, en aide culinaire ou en dessert. Pour le découvrir, nous avons réalisé une recette suggérée dans la box : la purée de floraline aux carottes et aux champignons. La voici, si vous souhaitez la reproduire.

Les ingrédients sont listés pour deux à trois personnes mais nous considérons que c’est plutôt pour cinq ou six, en plat unique. De même, la préparation, qui devait être de dix minutes, et la cuisson, qui devait en prendre cinq, se sont transformées en 50 minutes (et j’ai eu de l’aide), du début de l’épluchure au moment où tout a été mélangé dans un saladier.

Les ingrédients, donc :

  • sept cuillères à soupe de floraline
  • 400 grammes de champignons émincés
  • quatre carottes
  • 75 grammes d’emmental râpé (deux poignées dans notre cas)
  • 50 cL de lait
  • trois petits oignons, idéalement, mais nous n’en avons pas mis

Les instructions :

  • faire cuire les carottes préalablement nettoyées et épluchées (une vingtaine de minutes au cuit-vapeur)
  • faire revenir les champignons (et éventuellement les oignons) dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
  • verser la floraline en pluie dans le lait frémissant
  • laissez épaissir puis couper le feu et ajouter l’emmental râpé
  • mixer les carottes (idéalement avec un peu de lait mais je n’en ai pas mis car j’ai tout préparé au petit hachoir électrique !)
  • mélanger le tout et déguster en accompagnement d’un plat (Monsieur rêvait de jambon avec) ou comme plat unique

Si la préparation obtenue n’était pas photogénique, elle était originale au niveau du goût et, sans avoir envie d’en manger tous les jours, nous avons bien aimé. La recette était nourrissante !

Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016
Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016
Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016
Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016
Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

Le sucre vanillé et et la levure chimique Ancel

Du côté des indispensables en cuisine figurent également la levure et le sucre vanillé. La Degustabox contenait les deux pour la Chandeleur et, même si je n’ai pas eu la box à temps, je ferai bon usage de ces sachets. Je mets par exemple systématiquement du sucre vanillé dans les yaourts que je prépare de façon hebdomadaire à la maison depuis des années.

Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

Les Werther’s Original « Tendre & Chocolat »

Tendre & Chocolat est la nouveauté des caramels Werther’s Original. Il s’agit de caramels tendres enrobés de chocolat au lait. Ces bonbons sont réellement mous : peu de risques d’y laisser une dent (ah ah). Je les ai trouvés plutôt bons sans être addictifs. Cela m’évitera de tomber trop vite dans le paquet !

Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

Le sirop d’érable Maple Joe

Ahhhh le sirop d’érable ♥ Lorsque j’ai découvert cette spécialité canadienne, je la dégustais nature, dans une petite cuillère ! J’aime que mes pancakes en soient imbibés. Rien que d’en parler, j’en ai l’image en tête ! Celui de Maple Joe est entièrement naturel, sans additif ni conservateur. Nous le connaissons car nous en avons déjà acheté. Validé d’avance !

Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

La boisson à base de noisette Alpro

La marque Alpro a développé une gamme de boissons végétales. Celle a la noisette a une couleur assez foncée et est très agréable à boire. Elle est aussi gourmande !

Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

La bière brune Bourgogne des Flandres

Ne buvant toujours pas d’alcool, j’ai demandé à mon amoureux de tester la bière brune Bourgogne des Flandres. Elle est présentée comme un « mélange de bière brune de haute fermentation avec un lambic à fermentation spontanée. Après des mois de maturation dans des fûts en chêne dans la plus vieille brasserie de lambic au monde, cette bière rouge-brune de Bruges présentera sa robe onctueuse ». Monsieur l’a trouvée très fruitée, légèrement iodée, très fraîche, agréable et sans amertume.

Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016
Degustabox : la box culinaire surprise de janvier 2016

Cette box m’a été offerte. La Degustabox est vendue 15,99 € par mois sur abonnement et peut être livrée en Point relais ou à domicile. Avec le code F0XM0, vous aurez 5€ de réduction sur votre première commande. Vous trouverez toute l’info sur www.degustabox.com/fr/

Et vous, connaissez-vous ces produits ?

Retrouvez mes précédents billets sur la Degustabox :

En cuisine : retrouvez tous les billets du Le blog de Lili

Appelez-moi Lili. Jeune maman, j'ai 40 ans, vis avec Monsieur, Poussin notre petit garçon né en février 2022, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior. J'habite à Paris ou sa proche banlieue depuis 2003. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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